槽点知道网

影响短期偿债能力的因素与影响长期偿债能力的因素有何不同

娟妈爱生活

2021/6/10 1:49:11

影响短期偿债能力的因素与影响长期偿债能力的因素有何不同
最佳答案:

企业的偿债能力指标可以分为两部分:企业的短期的偿债能力和长期偿债能力。

对偿债能力的分析对应于两个组成部分,其中不到一年的偿债能力是公司现金或其他流动资产在一年内产生相关债务的能力;长期偿债能力是基于公司盈余能力和金融风险控制等因素,主要反映了长期债务偿还的稳定性和风险。

1、短期偿债能力影响因素

短期偿债能力受到各种因素的影响,包括货币资金,交易金融资产,应收账款和库存。短期偿债能力通常也是一种支付能力,是当流动资产变成现金来了偿届时的短期债务。

它指的是公司的流动资产对流动负债及时偿还的程度。对于一品红流动资产对流动负债的覆盖程度,指标的选择主要包括流动资金,流动比率,速动比率和现金比率。营运资金是指总流动资产减去流动负债总额后的盈余,也称为净营运资本,即偿还债务后公司流动资产的盈余。

它是一个绝对数字,具有一定的实际意义。再考虑公司的短期偿债能力的时候,把流动负债减掉,去考察公司的自有资金是否能正常运营,是否足够偿还债务。

流动比率是流动资产与流动负债的比率。速动比率是指流动资产减去存货资产与其他流动资产与流动负债的比值。现金比率是指现金资产与流动负债的比率。

2、长期偿债能力分析

长期偿债能力是指企业偿还长期负债的能力。

(长期负债主要有①长期借款、②应付债券、③长期应付款、④专项应付款、⑤预计负债等。)

⑴资产负债率(负债比率或者举债经营比率)

资产负债率是企业负债总额与资产总额的比率。

(反映企业的资产总额中有多大比例是通过举债得到的。)

资产负债率=(负债总额/资产总额)*100%

资产负债率反映企业偿还债务的综合能力,这个比率越高,企业偿还债务的能力越差,财务风险越大;反之,偿还债务的能力越强。

⑵股东权益比率与权益乘数

股东权益比率是股东权益总额与资产总额的比率。

(反映企业的资产总额中有多大比例是所有者投入的。)

股东权益比率=(股东权益总额/资产总额)*100%

股东权益比率与资产负债率之和等于1。因此,这两个比率是从不同的侧面反映企业长期财务状况,股东权益比率越大,资产负债率就越小,企业的财务风险也越小,偿还长期债务的能力就越强。

权益乘数是股东权益比率的倒数,即资产总额是股东权益总额的多少倍。

(反映企业财务杠杆的大小。)

权益乘数=资产总额/股东权益总额

权益乘数越大,说明股东投入的资本在资产中所占比重越小,财务杠杆越大。

平均权益乘数是资产平均总额除以股东权益平均总额。

平均权益乘数=【(年初资产总额+年末资产总额)/2】/【(年初股东权益总额+年末股东权益总额)/2】

⑶产权比率(负债股权比率)与有形净值债务率

产权比率是负债总额与股东权益总额的比值。

产权比率=负债总额/股东权益总额

产权比率实际上是负债比率的另一种表现形式,它反映了债权人所提供资金与股东所提供资金的对比关系,因此可以揭示企业财务风险以及股东权益对债务的保障程度。该比率越低,说明企业长期财务状况越好,债权人贷款的安全性越有保障,企业财务风险越小。

有形净值债务率是负债总额与股东权益总额扣除无形资产后的比值。

有形净值债务率=负债总额/(股东权益总额-无形资产净值)

有形净值债务率实际上是产权比率的延伸,它更为保守地反映了在企业清算时债权人投入的资本受到股东权益的保障程度。该比率越低,说明企业的财务风险越小。

⑷偿债保障比率(债务偿还期)

偿债保障比率是负债总额与经营活动产生的现金流量净额的比值。

(反映了用企业经营活动产生的现金流量净额偿还全部债务所需的时间。)

偿债保障比率=负债总额/经营活动产生的现金流量金额

扩展资料

公司偿债能力的好坏也取决于公司获利能力的高低,即使公司的各项偿债能力的指标都符合上述标准,如果该公司处于衰退期,并且是夕阳行业且获利能力很低的话(即息税前利润率低于负债的资金成本),则该公司从偿债能力指标分析来看,可能短期具有一定的偿债能力。

但是,从长期来看,该公司的偿债能力是不可靠的,是值得怀疑的。相反,如果公司的资产负债比率较高(如大于60%),但只要该公司的息税前利润率高于公司负债的资金成本及该公司的获利能力较强,并且该公司处于发展阶段以及朝阳行业的话。

则该公司从偿债能力指标分析来看,短期内偿债能力较差,但是,长期而言,该公司的偿债能力是可以肯定的。所以单纯地以偿债能力指标的高低来判断公司的偿债能力是不科学的。

参考资料来源:百度百科-偿债能力分析

渔娃奶爸

2021/6/11 20:01:03

相关问题
热门推荐