槽点知道网

整存整取和零存整取取有什么区别,哪个利息高?

摆古论坛

2021/5/3 7:51:50

整存整取和零存整取取有什么区别,哪个利息高?
最佳答案:

其实2种都是定期存款的一种。

整存整取是指一笔存入,到期一次支取。3月、6月、12月、2年、3年、5年几种存期。到期按起存日挂牌定期存期利率付息,提前支取支取日活期利率付息。

零存整取指分次存入,到期支取。一般有1年3年5年几种存期,首次存入金额,以后每月存入相同金额。

当然是整存整取利息多呀,虽然它们的利率是一样的。

因为零存整取存在一定风险,如果违约一期以上,对违约后存入的部分,支取时按活期利率计算利息,而整存整取始终按存单定期计算利息。此外,整存整取可以部分提前支取,只是支取部分按活期计算利息,而未支取部分仍然按定期计算利息,灵活性比零存整取大多啦,利息损失也比零存整取要少很多。

当然,如果存的次数较多,你可以申请本外币定期一本通业务(每次存款时,就在存折上打印上一笔,跟活期存折一样),这样就不需要很多张存单了,方便打理。

猕猴桃了个桃

2021/5/12 14:06:25

其他回答(1个)

  • 随飘的落叶

    2021/5/17 14:12:50


    邮政储蓄银行和信用社(或改制后的农商行)虽然都是吸收存款的金融机构,但二者身份区别可就大了,一个是国有第六大银行,一个是地方性农村金融机构。正因为身份的不同,在市场化利率条件下,二者在利率制定上的“自由度”也就不同。

    邮政储蓄银行虽然属于国有银行序列,但与其他五大国有银行相比,成立时间最短,实力最弱,品牌影响力也有待提高,在组织存款方面明显竞争力不足。虽然从2015年10月24日起央行取消了对商业银行的存款利率上限设置限制,但是邮政储蓄银行毕竟是国有银行,有时也有利率软约束,不能太随意。但由于邮政储蓄银行不是市场利率定价自律机制成员单位(核心成员单位包括五大国有银行和部分股份制银行),所以在自主利率定价时受到其他国有银行的影响较小。正因如此,我们经常会看到工商、农业、建设、中国和交通银行的普通存款利率一般同步,只有邮政储蓄银行例外,存款利率上浮幅度比其他国有银行高,但又低于小银行利率,包括信用社存款利率。

    邮政储蓄银行存款利率(1年及以上普通定期存款)有两个特点:

    1.各档次存款利率比基准利率上浮不超过35%。比如1年期利率2.03%,2年期利率2.5%,3年期利率3%,5年期利率还是3%,分别上浮35%,19%,9%和9%。特殊情况下,就算年底搞活动,存款利率上浮也不超过40%,比如某地邮政储蓄银行就对新开户的5万以下和以上存款利率分别上浮30%和40%优惠。

    2.3年期利率和5年期利率没有差别。这与其他国有银行很相似,但对于存款人来说很吃亏,因为没有在放弃更大流动性情况下获得更大收益,有失公允。

    而农村信用社就不同。因为农村信用社属于地方性金融机构,一般以县市一级为独立法人,在利率制定上更有自主权。他们的存款利率也有两个显著特点:


    1.各档次存款利率比邮政储蓄银行上浮幅度大。以福建农村信用社为例,1年期利率3.3%,2年期利率3.75%,3年期利率4.25%,5年期利率4.75%,分别比基准利率上浮120%,78.5%,55%和72.7%,与邮政储蓄银行的上浮幅度差距很大。如果以10万本金为例,四个档次定期存款到期利息分别比邮储银行多1270,2500,3750,8750。可见,存款期限越长,存邮储银行的利息损失越大。

    2.3年期与5年期利率不一样,而是有期限越长利率越高,比其他国有银行更加科学,更符合存款人需求。如上举例,邮储银行3年期利率均为3%,而农村信用社3年期利率为4.25%,5年期利率为4.75%,货币的单价不同,单位时间内货币的价值就不同。

    综上所述,在同一地区,农村信用社的存款利率一般比邮储银行高。

    至于哪个安全?答案是都安全,而且安全程度一致。首先邮储银行和农村信用社都是由银保监会审核批准的,合法的吸收存款的银行业金融机构;其次,按照国务院存款保险条例规定,邮储银行和农村信用社都必须为吸收的存款投保;第三,普通存款遵循存款自愿,取款自由的储蓄管理条例原则;第四,当银行破产倒闭时,不超过50万的本金和利息由存款保险基金管理机构全额偿付,且在7个工作日内偿付到位。本金只有5万,当然也就不存在安全问题啦!

    当然,这里说的都安全仅指普通存款类产品,如果是理财产品、基金或银保产品等非存款类产品,不仅产品本身存在不同等级风险,而且也不受存款保险条例保护。所以,存款时有必要弄清楚看明白,以免造成不必要麻烦。

相关问题
热门推荐