槽点知道网

黑旋风大战浪里白条古文

府西山民

2021/5/4 4:53:14

黑旋风大战浪里白条古文
最佳答案:

却说李逵走到江边看时,见那渔船一字排着,约有八九十只,都缆系在绿杨树下。船上渔人,有斜枕着船梢睡的,有在船头上结网的,也有在水里洗浴的。此时正是五月半天气,一轮红日将及沉西,不见主人来开舱卖鱼。李逵走到船边,喝一声道:"你们船上活鱼,把两尾来与我。"那渔人应道:"我们等不见鱼牙主人来,不敢开舱。你看那行贩都在岸上坐地。"李逵道:"等甚么鸟主人!先把两尾鱼来与我。"那渔人又答道:"纸也未曾烧,如何敢开舱?那里先拿鱼与你!"李逵见他众人不肯拿鱼,便跳上一只船去,渔人那里拦当得住。李逵不省得船上的事,只顾便把竹篾一拔,渔人在岸上只叫得:"罢了!"李逵伸手去板底下一绞摸时,那里有一个鱼在里面。原来那大江里渔船,船尾开半截大孔,放江水出入,养着活鱼,却把竹篾拦住,以此船舱里活水往来,养放活鱼,因此江州有好鲜鱼。这李逵不省得,倒先把竹篾提起了,将那一舱活鱼都走了。李逵又跳过那边船上,去拔那竹篾。那七八十渔人都奔上船,把竹篙来打李逵。李逵大怒,焦躁起来,便脱下布衫,里面单单系着一条棋子布捎儿,见那乱竹篙打来,两只手一驾,早抢了五六条在手里,一似扭葱般都扭断了。渔人看见,尽吃一惊,却都去解了缆,把船撑开去了。李逵忿怒,赤条条地拿两截折竹篙,上岸来赶打,行贩都乱纷纷地挑了担走。

正热闹里,只见一个人从小路里走出来。众人看见,叫道:"主人来了!这黑大汉在此抢鱼,都赶散了渔船!"那人道:"甚么黑大汉,敢如此无礼?"众人把手指道:"那厮兀自在岸边寻人厮打!"那人抢将过去,喝道:"你这厮吃了豹子心,大虫胆,也不敢来搅乱老爷的道路!"李逵看那人时,六尺五六身材,三十二三年纪,三柳掩口黑髯,头上裹顶青纱万字巾,掩映着穿心红一点儿,上穿一领白布衫,腰系一条绢搭膊,下面青白袅脚多耳麻鞋,手里提条行秤。那人正来卖鱼,见了李逵在那里横七竖八打人,便把秤递与行贩接了,赶上前来,大喝道:"你这厮要打谁!"李逵也不回话,轮过竹篙,却望那人便打。那人抢入去,早夺了竹篙,李逵便一把揪住那人头发。那人便奔他下三面,要跌李逵,怎敌得李逵水牛般气力,直推将开去,不能勾拢身。那人便望肋下躅得几拳,李逵那里着在意里。那人又飞起脚来踢,被李逵直把头按将下去,提起铁锤大小拳头,去那人脊梁上擂鼓也似打。那人怎生挣扎!

李逵正打哩,一个人在背后劈腰抱住,一个人便来帮住手,喝道:"使不得!使不得!"李逵回头看时,却是宋江、戴宗。李逵便放了手,那人略得脱身,一道烟走了。戴宗埋冤李逵道:"我教你休来讨鱼,又在这里和人厮打。倘或一拳打死了人,你不去偿命坐牢!"李逵应道:"你怕我连累你,我自打死了一个,我自去承当!"宋江便道:"兄弟休要论口,坏了义气。拿了布衫,且去吃酒。"李逵向那柳树根头拾起布衫,搭在胳膊上,跟了宋江、戴宗便走。行不得十数步,只听的背后有人叫骂道:"黑杀才!今番来和你见个输赢!"李逵回转头来看时,便是那人脱得赤条条地,匾扎起一条水儿,露出一身雪练也似白肉,头上除了巾帻,显出那个穿心一点红俏儿来,在江边独自一个,把竹篙撑着一只渔船赶将来,口里大骂道:"千刀万剐的黑杀才!老爷怕你的不算好汉,走的不是好男子!"李逵听了大怒,吼了一声,撇了布衫,抢转身来。那人便把船略拢来凑在岸边,一手把竹篙点定了船,口里大骂着。李逵也骂道:"好汉便上岸来。"那人把竹篙去李逵腿上便搠,撩拨得李逵火起,托地跳在船上。说时迟,那时快,那人只要诱得李逵上船,便把竹篙望岸边一点,双脚一蹬,那只渔船一似狂风飘败叶,箭也似投江心里去了。李逵虽然也识得水,却不甚高,当时慌了手脚。那人也不叫骂,撇了竹篙,叫声:"你来!今番和你定要见个输赢!"便把李逵胳膊拿住,口里说道:"且不和你厮打,先教你吃些水。"两只脚把船只一晃,船底朝天,英雄落水,两个好汉扑桶地都翻筋斗撞下江里去。宋江、戴宗急赶至岸边,那只船已翻在江里,两个只在岸上叫苦。江岸边早拥上三五百人在柳阴树下看,都道:"这黑大汉今番却着道儿,便挣扎得性命,也吃了一肚皮水。"宋江、戴宗在岸边看时,只见江面开处,那人把李逵提将起来,又淹将下去。两个正在江心里面,清波碧浪中间,一个显浑身黑肉,一个露遍体霜肤。两个打做一团,绞做一块。江岸上那三五百人贪看,没一个不喝彩。论这两个好汉时,但见:

一个是沂水县成精异物,一个是小孤山作怪妖魔。这个似酥团结就肌肤,那个如炭屑凑成皮肉。一个是色依壬癸,一个体按庚辛。那个如三冬瑞雪重铺,这个似半夜阴云轻罩。一个是马灵官白蛇托化,一个是赵元帅黑虎投胎。这个似万万锤打就银人,那个如千千火炼成铁汉。一个是五台山银牙白象,一个是九曲河铁甲老龙。这个如布漆罗汉显神通,那个似玉碾金刚施勇猛。一个盘旋良久,汗流遍体迸真珠;一个揪扯多时,水浸浑身倾墨汁。那个学华光藏教主,向碧波深处现形骸;这个像黑煞天神,在雪浪堆中呈面目。正是玉龙搅暗天边日,黑鬼掀开水底天。

当时宋江、戴宗看见李逵被那人在水里揪住,浸得眼白,又提起来,又纳下去,何止淹了数十遭。宋江见李逵吃亏,便叫戴宗央人去救。戴宗问众人道:"这白大汉是谁?"有认得的说道:"这个好汉便是本处卖鱼主人,唤做张顺。"宋江听得猛省道:"莫不是绰号浪里白条的张顺?"众人道:"正是,正是!"宋江对戴宗说道:"我有他哥哥张横的家书在营里。"戴宗听了,便向岸边高声叫道:"张二哥不要动手,有你令兄张横家书在此。这黑大汉是俺们兄弟,你且饶了他,上岸来说话。"张顺在江心里见是戴宗叫他,却也如常认得,便放了李逵几分,早到岸边,扒上岸来,看着戴宗,唱个喏道:"院长,休怪小人无礼!"戴宗道:"足下可看我面,且去救了我这兄弟上来,却教你相会一个人。"张顺再跳下水里,赴将开去。李逵正在江里探头探脑价挣扎水,张顺早到分际,带住了李逵一只手,自把两条腿踏着水浪,如行平地,那水浸不过他肚皮,淹着脐下,摆了一只手,直托李逵上岸来。江边看的人个个喝彩。宋江看得呆了半晌。张顺、李逵都到岸下,各自扒将起来。戴宗见李逵喘做一团,口里只吐白水。戴宗道:"且都请你们到琵琶亭上说话。"

张顺讨了布衫穿着,李逵也穿了布衫,四个人再到琵琶亭上来坐下。戴宗便对张顺道:"二哥,你认得我么?"张顺道:"小人自识得院长。只是无缘,不曾拜会。"戴宗指着李逵问张顺道:"足下日常曾认得他么?今日倒冲撞了你。"张顺道:"小人如何不认的李大哥,只是不曾交手。"李逵道:"你也淹得我勾了。"张顺道:"你也打得好了。"李逵道:"恁么,便和你两折过了。"戴宗道:"你两个今番却做个至交的弟兄。常言道:"不打不成相识。"李逵道:"你路上休撞着我。"张顺道:"我只在水里等你便了。"四人都笑起来,大家唱个无礼喏。戴宗指着宋江对张顺道:"二哥,你曾认得这位兄长么?"张顺看了道:"小人却不认得,这里亦不曾见。"李逵跳起身来道:"这哥哥便是黑宋江。"张顺道:"莫非是山东及时雨郓城宋押司?"戴宗道:"正是公明哥哥。"张顺纳头便拜道:"久闻大名,不想今日得会。多听的江湖上来往的人说兄长清德,扶危济困,仗义疏财。"宋江答道:"量小可何足道哉!前日来时,揭阳岭下混江龙李俊家里,住了几日。后在浔阳江上,因穆弘相会,得遇令兄张横,修了一封家书寄来与足下,放在营内,不曾带得来。今日便和戴院长并李大哥来这里琵琶亭吃三杯,就观江景。宋江偶然酒后思量些鲜鱼汤醒酒,怎当的他定要来讨鱼,我两个阻他不住。只听得江岸上发喊热闹,叫酒保看时,说道:'是黑大汉和人厮打。'我两个急急走来解劝,不想却与壮士相会。今日得遇三位,岂非天幸。且请同坐,菜酌三杯。"再唤酒保重整杯盘,再备肴馔。张顺道:"既然哥哥要好鲜鱼吃,兄弟去取几尾来。"宋江道:"最好。依例纳钱。"张顺道:"既然得遇仁兄,事非偶然。兄长何故见外,如此说钱!"李逵道:"我和你去讨。"戴宗喝道:"又来了!你还吃的水不快活!"张顺笑将起来,绾了李逵手说道:"我今番和你去讨鱼,看别人怎地。"两个下琵琶亭来,到得江边,张顺略哨一声,只见江面上渔船都撑拢来到岸边。张顺问道:"那个船里有金色鲤鱼?"只见这个应道:"我船上来。"那个应道:"我船里有。"一霎时却凑拢十数尾金色鲤鱼来。张顺选了四尾大的,把柳条穿了,先教李逵将来亭上整理。张顺自点了行贩,分付小牙子去把秤卖鱼。张顺却自来琵琶亭上陪侍宋江。宋江谢道:"何须许多,但赐一尾,也十分勾了。"张顺答道:"些小微物,何足挂齿。兄长食不了时,将回行馆做下饭。"两个序齿,李逵年长,坐了第三位,张顺坐第四位。再叫酒保讨两樽玉壶春上色酒来,并些海鲜按酒果品之类。四人正饮酒间,张顺吩付酒保,把一尾鱼做辣汤,用酒蒸一尾,教酒保切。四人饮酒中间,各叙胸中之事。

纳喇乐松丘火

2021/5/7 1:52:23

其他回答(2个)

  • 王猴将橡

    2021/5/5 20:38:04

    这是《庄子集释》影印本,没有断句标志

    01

    古书一般没有断句

    古书没有断句,怎么读呢?

    古人当然有他的方法。人们读书自己断句。

    当然,这得有一定的文化基础。

    在文章里断句,用“、”这个标志,读音:zhǔ。语意未完,点在两个字中间。在一句话完结的地方点在字的旁边。

    后来,又用小圆圈○,作为断句的标志。

    这就是古人所谓的“句讀”。讀字念dòu。

    这是袁枚的《随园诗话》片段,可以看见小圈,这就是断句。

    《山海经》片段

    《吕氏春秋》片段

    《列子》片段

    《老子》片段

    《三国演义》片段。旁边加密圈是着重符号。也有句读标志。

    古典小说《西游记》断句

    02

    会不会断句给断错了呢

    过去读书人,从小就要受这方面的教育和训练。小孩子进私塾读书,经过一年多的时间,先生就要考查你,看你会不会断句。

    学生当然有断错了的。不说学生,有些学者,也不是全部都能断对。也有闹笑话的。

    古人说:学识何如观点书。

    可见,看一个人学识到底怎么回事,看看他点断句。

    这里举几个断句段错了的例子:

    ⑴、李台嘏言,韓昭曰:“韓八座事业,如拆袜线,无一条长者。”(苏轼诗集)

    这是现代某出版社断句加标点符号。字后面不应该断句,所以逗号错了。这句引号里面的话不是韓昭自己说的,而是李台嘏谈论韓昭。

    如果韓昭这样说自己,那他是疯了。

    ⑵、收天下之兵,聚之咸阳,销锋鍉,铸以为金人十二,以弱天下之民。(贾谊《过秦论》)

    (误)收天下之兵。聚之咸阳。销锋鍉铸。以为金人十二。以弱天下之民。

    鍉通镝,就是箭镞,锋,就是刀口,这都是金属部分。断句者将销锋鍉铸连读,是错的。铸是熔铸的意思。

    销锋鍉,就是把天下兵器收聚起来,熔铸成金人,不让老百姓藏有武器。

    ⑶、问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言,所闻皆叹惋。(误)

    问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。

    (陶渊明《桃花源记》)

    这是这位漁人把自己知道的汉和魏晋的情况告诉村民,村民都叹息。所闻移到下面,就错了。如果是闻者皆叹惋,那语气就通了。但是这里不是闻者,是所闻,这就是断句者断错了。差之毫厘,谬以千里。

    参考书籍:王力主编《古代汉语》,吕叔湘《汉语杂记》

  • 影像古今

    2021/5/11 7:11:13

    个人欠条需要具备民事法律关系的三要件:主体、客体、内容才能生效。

    出具欠条时应当注意如下事项:

    1、主体

    要将债权、债务关系的主体表达清楚,即谁是债权人谁是债务人(注意“借”词的歧意)要明确;自然人为主体时,应核对其身份证上姓名,条件许可时应在欠条上抄录居民身份证号;法人单位为主体时,应盖上单位公章。

    2、客体

    数额单位要明确,数额应用中文繁体字书写,分比应明确百分比、千分比、万分比。

    3、内容

    表达清楚,注意避免歧义。应将归还日期明确,如有利息约定,应写明,否则依法视为无利息,如有违约金约定,应写明。如有担保人,应注明担保方式,并写明担保人。

    4、一式两份。条据最好一式两份,双方各执一份。

相关问题
热门推荐